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Biscaro,Luciana Marino e; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter; Dias,Carlos Tadeu dos Santos. |
O processamento térmico adequado contribui para aumentar a digestibilidade e eliminar fatores antinutricionais presentes em grãos. Porém, esse processo pode ser prejudicial, causando a perda de nutrientes. A irradiação de grãos pode facilitar sua cocção, reduzindo o tempo de amolecimento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar possíveis alterações causadas pela irradiação no tempo de cocção e embebição de grãos de soja convencionais e sem lipoxigenase. As duas cultivares analisadas ('BRS 232' - com lipoxigenase e 'BRS 257' - sem lipoxigenase) diferiram entre si na quantidade de água absorvida, no tempo de embebição e no tempo de cocção dos grãos. A irradiação dos grãos, nas doses de 4kGy e 8kGy, diminuiu a absorção de água e o tempo de cocção. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soja; Lipoxigenase; Irradiação; Hidratação; Cocção. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900024 |
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Sawazaki,Haiko Enok; Teixeira,João Paulo Feijão; Miranda,Manoel Albino Coelho de. |
Com o fim de verificar os melhores métodos para identificação de mutantes de soja para a enzima lipoxigenase e a possível correlação entre atividade enzimática e teor de ácido linolênico, foram analisadas sementes do cultivar IAC-8 e das linhagens A-5 (de baixo teor de ácido linolênico), PI 408251 (mutante menos L1), PI 86023 (mutante menos L2), Tohoko nº 74 (mutante menos L3), e as da geração F2 do cruzamento do 'IAC-8' com as linhagens mutantes (menos L1, menos L2 e menos L3), quanto aos teores de ácido linolênico, atividade de lipoxigenase e ocorrência de genótipos com ausência de isoenzima de lipoxigenase. A quantificação da atividade enzimática foi realizada por método colorimétrico e a detecção das isoenzimas de lipoxigenase, por focalização... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soja; Glycine max (L) (Merrill); Lipoxigenase; Ácido linolênico. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200017 |
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Ferreira,Cristiano César de Araújo; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Pires,Christiano Vieira; Oliveira,Joel Antônio de; Pilon,Anderson Martins; Almeida,Fabrício Tadeu de; Brumano,Maria Helena Nasser; Moreira,Maurilio Alves. |
O uso da soja [Glycine max (L.) Merrill] na alimentação humana tem encontrado dificuldades devido ao seu sabor característico (beany flavor), que é derivado da ação das lipoxigenases (EC 1.13.11.12). Ao contrário das lipoxigenases de sementes de soja, que têm sido extensivamente estudadas, a diversidade e características das lipoxigenases de folhas não estão totalmente elucidadas. Sabe-se que além de sua atividade catalítica, as lipoxigenases de folhas estão envolvidas no armazenamento temporário de nitrogênio e na resposta da planta ao estresse. Com o objetivo de investigar o efeito da remoção dos primórdios florais na atividade das lipoxigenases de folhas de soja, foram utilizados dois genótipos de soja: IAC-100, uma variedade com presença de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Folhas de soja; Lipoxigenase; Parâmetros cinéticos; Proteína vegetativa; Estresse; Glycine max. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200003 |
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SILVA,MARCELO DIAS DA; OLIVEIRA,MARIA GORETI DE ALMEIDA; LANNA,ANNA CRISTINA; PIRES,CHRISTIANO VIEIRA; PIOVESAN,NEWTON DENIZ; JOSÉ,INÊS CHAMEL; BATISTA,ROSA BÁRBARA; BARROS,EVERALDO GONÇALVES DE; MOREIRA,MAURILIO ALVES. |
Lipoxigenases (linoleato: oxigênio oxido-redutase - EC 1.13.11.12) são dioxigenases que catalisam a adição do oxigênio molecular ao sistema cis, cis, 1,4 - pentadieno dos ácidos graxos polinsaturados, formando hidroperóxidos dos ácidos graxos correspondentes. As lipoxigenases vegetais utilizam o ácido linolênico (C18:3) ou ácido linoléico (C18:2) como substrato e estão associadas a importantes processos fisiológicos, tais como: biossíntese de compostos regulatórios, crescimento e desenvolvimento, senescência, germinação de sementes, resposta a ferimento, proteína de reserva vegetativa e resistência a insetos e patógenos. Quando os tecidos da planta são danificados por patógenos ou mecanicamente, ocorre uma degradação seqüencial de lipídeos, cujo produto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Lipoxigenase; Diaporthe phaseolorum; Aldeídos; Inibidores de protease. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-31312001000300007 |
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Lima,Wanderlei Antônio Alves de; Borém,Aluízio; Dias,Denise Cunha Fernandes Santos; Moreira,Maurílio Alves; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Piovesan,Neuton Deniz. |
O retardamento de colheita após o estádio R8 de maturação, muitas vezes, é considerado responsável pela redução da germinação e do vigor de sementes de soja, podendo, desta maneira, ser um método adequado para diferenciar genótipos em função da qualidade de suas sementes. Utilizando-se quatro genótipos do Programa de Melhoramento de Soja do Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (BIOAGRO/UFV), este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar se o retardamento de colheita pode ser um método eficiente para a seleção de genótipos com alta qualidade de sementes. Foram utilizadas sementes de genótipos identificados por: LOX-Lin b (ausência de lipoxigenase e baixo teor de ácido linolênico); LOX+Lin n (presença de lipoxigenase e teor normal de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Glycine max; Lipoxigenase; Ácido linolênico; Colheita; Vigor. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100026 |
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